当前位置:首页-->专项工作-->精神文明建设专栏-->通知·文件
关于印发《2017年省国土资源厅精神文明建设工作要点》的通知
作者:姚胜利   来源:机关党委    时间:2017-05-06   浏览: 人次

 

 

 

河南省国土资源厅精神文明建设领导小组办公室文件

 

 

豫国土资文明办〔20171

                                                                                                  

 

 

 

关于印发《2017年省国土资源厅精神文明

建设工作要点》的通知

 

厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

    现将《2017年省国土资源厅精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                           201755

 

 

 

 

河南省国土资源厅

2017年精神文明建设工作要点

 

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是深入贯彻落实省十次党代会精神的开局之年。国土资源厅机关和厅属单位精神文明建设和宣传思想文化工作要以中央、河南省精神文明建设指导委员会、省委宣传部年度工作部署为依据,结合自身实际全面贯彻落实各项要求。宣传学习党的创新理论,增强“四个意识”,推进“五位一体”和“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习研究宣传,着力提高新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,着力加强思想道德建设、着力深化群众性精神文明创建,着力培育社会文明新风,着力提高干部职工文明素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氨围,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大的精神力量和丰厚的道德滋养。

1.深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传。以教学为示范,以领学为引导,以自学为主体。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平总书记关于精神文明建设重要论述,尤其是习近平总书记在会见第四届全国道德模范、第四届全国精神文明建设工作先进、第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、转化为指导实践创新工作能力。

2.为迎接宣传贯彻党的十九大营造良好氛围。深入宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就。宣传广大干部职工在落实“五个国土”“六抓”“六个全覆盖”战略中的国土故事、为实现中华民族伟大复兴中国梦、为决胜全面小康让中原更加出彩而扎实工作的实际行动。开展“喜迎十九大”活动和“我想对党说”网络图文征集活动,着力壮大主流声音、唱响主旋律。持续深入宣传党的十八届六中全会精神和省委十届二次全会精神,深入宣传党中央坚定不移推进全面从严治党的重大部署和取得的成就、新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循、加强党内监督的基本要求,引导广大党员干部切实增强“四个意识”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。积极开拓创新,不断营造良好政治生态环境。

3.巩固和发展主流意识形态。坚持党对主流意识形态工作的领导,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,建立意识形态责任制目标考核评价体系。对厅机关、厅属单位意识形态工作责任制落实情况进行专项督查。建立党员干部思想动态分析报告制度,每年开展一次思想状况调研,形成分析报告,针对问题做个别人和个别现象的工作。定期分析意识形态领域形势,辨析思想文化领域突出问题,抓主流导向,对重大事件、重要社情民意进行引导,对倾向性的苗头问题见微知著。坚决查堵和打击违法违纪、邪教、“黄、赌、毒”等丑恶现象。严格舆情监管,筑牢党的宣传思想文化阵地,强化理论武装,不断加强党性教育提高党员干部的政治站位,始终占领意识形态高地。

4.凝聚思想共识,着力激发党员干部干事创业热情。深入宣传省十次党代会精神,宣传省着力发挥优势打好“四张牌”、建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的新举措新成效。积极稳妥做好国内省内经济社会形势分析和热点难点问题引导,帮助党员干部提振信心、稳定预期,为全省打赢农村脱贫、国企改革、环境治理、发展转型“四大攻坚战”提供正确舆论支持、凝聚强大精神动力。组织全体党员干部发挥厅属各单位自身优势,继续围绕百千万工程助力脱贫计划开展第四轮结对帮扶工作。打出扶贫攻坚“组合拳”,坚持外部帮扶与内生动力“双轮驱动”,为服务“脱贫攻坚”、决胜攻坚战、提升农村精神文明建设水平做贡献。

5.深化社会主义核心价值观教育实践。坚持融入贯穿结合、落细落小落实,着力在社会主义核心价值观教育和实践上下功夫,在“引领”和“入法”上见成效。深入开展机关文化、家风家教、行业精神等宣传教育,加强官德、医德、师德、工匠精神等职业道德教育。围绕理想信念、传统美德、文明新风、环保公益等主题,持续推进公益宣传。以举行重大纪念日、国家公祭日,庆祝建军90周年纪念活动等为契机,进一步激发干部职工的爱党爱国爱军情怀。深化“践行价值观、文明我先行”主题实践活动。

6.积极推进文明社会风尚行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明社会风尚行动,引导党员干部自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系。以落实河南省文明单位诚信公约为重点,组织开展诚信宣传教育和主题实践活动,努力推进诚信建设制度化。聚焦各类交通陋习,开展文明交通劝导、文明交通微课堂等活动,大力传播交通管理法规和交通安全知识,引导党员干部带头提高交通安全意识和文明素养。弘扬传统节日文化,记住乡愁,深入推进“我们的节日”主题活动。对传统节日进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。增强文化自觉和文化自信,增进爱乡爱国爱党爱社会主义情感,持续开展文明餐桌、文明旅游、文明上网、节俭养德全民节约等活动,反对铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气,向陋俗宣战,反对红白喜事、开业庆典、生日升学、乔迁晋级大操大办。提倡婚事新办,丧事简办,小事不办。倡导勤俭节约之风。

7.深入推进公民思想道德建设。积极参与第六届全国、全省道德模范候选人评选推荐,借助第五届省直十大道德模范评选表彰活动,发动党员干部广泛参与、积极主动挖掘身边好人好事,使评选道德模范的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。深化“我推荐、我评议身边好人”活动,普遍设立善行义举榜,积极运用国土道德讲堂、国土大讲堂、事迹报告会等平台,加强对道德模范、身边好人等先进典型的学习宣传,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氨围。探索建立礼遇好人、礼敬模范的制度办法,完善道德模范帮扶和礼遇机制,树立好人好报、德者有得的价值导向。

8.广泛开展学雷锋志愿服务活动。大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,让“有困难找志愿者,有时间做志愿者”成为党员干部的生活理念和生活方式。注重项目化运作、专业化支撑、组织化规范、信息化保障,开展“党员志愿当先锋、聚力点亮微心愿”和“做志愿表率、为党旗增辉一一党员志愿服务进社区”活动,努力做强国土党员志愿服务品牌。加强网络文明传播志愿服务,壮大网络文明传播志愿者队伍,引导网民文明上网、阳光跟帖、理性发言,传播正能量。以“志愿河南”信息平台为依托,进一步规范志愿者注册、培训管理和奖励等,推动志愿服务制度化。年底结合年度考评进行志愿服务队评选优活动。

9.深化文明单位创建。依据文明单位新的测评体系、考核办法,适应动态管理淘汰机制要求,深化丰富规范厅文明单位复查内容,将机关党建“五项机制”内容融入单位精神文明建设之中,推动全面从严治党各项任务落细落实。8月中旬,厅对所属单位进行精神文明测评,健全完善迎评机制、落实淘汰机制,强化分类指导,促进国土文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的各项建设。抓好“窗口”服务形象,全面提升广大干部职工的文明意识和服务质量。

10.开展文明家庭创建活动。积极参与第二届全国文明家庭和第一届河南省文明家庭推荐评选表彰活动。组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动,传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。引导党员干部家庭积极参与“继承革命传统,弘扬红色家风”活动,带头做家风建设的表率。

11.着力提升精神文明建设工作水平。适应“互联网+”时代,创新工作方式方法,积极运用现代媒介传播文明理念,推进实际工作,着力强化日常创建指导和管理。组织好厅机关和厅属单位文明专干队伍、促进学习交流,针对精神文明建设出现的新情况、新问题深入研究。充分发挥国土自身特点和优势,把党员干部志愿者服务队和三院医疗服务进社区活动建成国土品牌,形成社会效益好、可借鉴可推广的创新典型案例。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  河南省国土资源厅精神文明建设领导小组办公室   201755日印

【打印此文】 【关闭窗口】