当前位置:首页-->新闻-->标题新闻
河南省国土空间规划成果评审会在郑州召开
作者:   来源:厅人事处    时间:2017-09-12   浏览: 人次

 

厅长、党组书记朱长青主持评审会

部规划司司长庄少勤讲话

评审会现场

 

    9月8日,来自浙江大学、北京大学等单位的12名专家组成的评审委员会,在郑州对《河南省国土空间规划》《河南省国土空间规划信息平台总体方案》进行认真审议并通过规划成果。国土资源部规划司、河南省人民政府,省发改、财务、环保、住建、交通、水利、农业、林业、旅游、文物等部门相关负责人,洛阳市、鹤壁市、许昌市3个试点市政府副秘书长和有关部门负责人,规划编制组、专题研究课题组的技术人员参加了评审会。省国土资源厅长、党组书记朱长青主持会议并作表态发言。

    评审会上,省人民政府副秘书长吴浩致欢迎辞。

    评审会推荐浙江大学教授吴次方为评审委员会主任委员。评审专家委员会在听取课题组关于空间规划和信息平台建设成果的汇报,审阅文本、说明、图件和信息平台方案后,一致认为,河南省国土空间规划成果基础工作扎实、内容丰富完善、符合河南实际,较好地落实了中央两办《省级空间规划试点方案》和《全国国土规划纲要》的要求,对全国省级空间规划编制具有较大的示范借鉴意义。将空间规划与国土规划合并编制,体现了中央多规合一的要求;规划信息平台建设方案思路清晰、功能全面、科学性和可行性较强,平台建设已形成阶段性成果。会议原则通过了空间规划成果评审。为进一步提升成果质量,专家们提出了具体意见建议。

    部规划司司长庄少勤指出,河南省在较短时间内,形成了丰富完整的系列规划成果,应予以充分肯定。对于试点的下一步工作,要进一步贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,落实习近平总书记在中央政治局第41次集体学习时的讲话精神,进一步与河南发展实际紧密结合,根据《省级空间规划试点方案》和《全国国土规划纲要》要求,完善提升成果质量,争取编制出各方面都满意,管用、好用的成果,在推进空间规划体制改革方面探索经验,圆满完成中央交给的改革试点任务。

    朱长青说,党中央、国务院部署开展了省级规划试点工作,河南省是全国9个试点省之一。河南省试点以省政府与国土资源部合作的方式开展,省内采取省委、省政府统一领导,多部门共同参与,省市协同联动的方式推进工作。近一年来,在省委、省政府的统一领导下,国土资源部等相关部门精心指导,省直相关部门、试点市县和科研院所共同努力,各位专家深入指导,试点工作取得了阶段性成果。他要求,编制小组要充分吸纳专家和领导的意见和建议,集中精神、攻坚克难,抓紧时间修改完善,进一步充实规划内容,提升规划质量,加快信息系统建设,使规划更具权威性、前瞻性、科学性和可操作性。

 

【打印此文】 【关闭窗口】