当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
省国土资源厅党组召开2017年度民主生活会
作者:   来源:    时间:2018-02-08   浏览: 人次

 

按照省纪委、省委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,26日下午,厅党组召开2017年度民主生活会。会议的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,结合推进五个国土建设,围绕服务保障三大攻坚战和百城建设提质工程,进一步推动城镇规划区内建设用地、农村耕地和乡村建设用地三块地改革,着力打通土地资源资产资本转化渠道,为全省国土资源事业健康发展提供坚强思想和组织保证。

厅党组书记、厅长朱长青主持会议并作总结讲话。厅党组成员朱俊峰、张兴辽、陈治胜、王天顺、刘济宝、吴孔军出席会议。

会前,厅党组精心组织了学习研讨,深入开展了谈心谈话,广泛征求了意见建议,认真撰写了班子及个人的对照检查材料。

会上,朱长青通报了厅党组2016年度民主生活会整改措施落实情况,并代表党组进行对照检查。随后,班子成员认真开展批评与自我批评。

朱长青在总结讲话中指出,要认真学习贯彻十九大精神,始终保持坚定的政治方向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要的政治任务抓实抓好。要树立大学习意识。认认真真、原原本本学习党的十九大报告和党章修正案,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要严守党的政治纪律。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在重大价值取向、重大原则问题、重大考验面前旗帜鲜明。要找准贯彻落实的切点。坚持把学习贯彻十九大精神与国土资源工作实际结合起来,强力抓好学习成果转化。牢固树立新发展理念,不断完善国土资源政策,提高服务实体经济发展的精度和有效性。

朱长青强调,要坚持全面从严治党,不断提高各级党组织的建设水平。认真贯彻落实中央和省委全面从严治党要求,切实扛起全面从严治党的政治责任,持续发力整改,务求取得实效。要深化思想认识。坚持用党的政治建设统领国土资源工作,继续秉持抓好党建就是最大政绩的理念,把党建工作延伸和渗透到各项工作之中。要严肃党内生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正严起来。要加强分类指导。统筹推进纪检、组织、宣传等工作,不断形成从严治党的合力。明确厅属单位党组织的定位,规范党政关系,切实解决党政职责不清、党建弱化、监督不力等问题。要抓好基层党建。牢固树立大抓基层的鲜明导向,把党的建设延伸和辐射到基层,特别要结合乡镇国土资源所标准化建设,建立健全乡镇国土资源所党支部和党小组,坚决消除党建工作的死角和漏洞。

朱长青指出,要下力抓好干部队伍建设,切实为国土资源事业发展提供人才支撑。充分认识半垂直管理体制下干部队伍建设困状,持续推动干部人事制度改革,不断增强国土资源干部队伍的竞争力和创新力。要突出龙头作用。严格按照建设高标准干部队伍要求,配备各级领导班子,切实增强班子的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,不断提高谋划能力、执行能力、统筹能力、应对能力。要强化中间力量。加强对党员干部的教育培养,坚持鲜明的用人导向,坚持厅党组的领导和把关作用,统筹用好干部五用措施,持续改进干部考察工作的思路和方式,把合适的人放到合适的岗位,进一步引领党员干部敢作敢为、善作善成。要推进深度融合。持续深化市、县国土资源部门干部管理体制改革,进一步理顺干部任免、机构编制、人员供给、经费保障渠道,不断加大干部交流力度,激发干部队伍生机活力,真正使国土资源工作与地方党委工作融为一体。要培养专业人才。科学制定年度干部教育培训计划,构建全方位、多层次、精准化教育培训体系,使更多的专业型复合人才挑起大梁、发挥作用。

朱长青强调,要注重弘扬求真务实的精神,有效推动各项工作落地生根。一以贯之抓好作风建设,以优良作风保障五个国土建设更好更快发展。要深入基层调查研究。把基层作为最好的学校,真正到一线摸清情况,帮助基层理出思路、解决难题,进一步提升科学指导能力。要埋头苦干保持定力。坚持党组确定的重大决策部署不变,坚持五个国土建设和六个全覆盖的发展战略和路径不变,坚持正确的用人导向不变,坚持良好的精神状态不变,坚持用六抓推动工作的方法不变,一步一个脚印地把各项工作向前推进。要驰而不息纠正四风。深入开展懒政怠政为官不为问责活动,紧盯四风问题新动向,铁腕整治,毫不手软,进一步提高工作效率。要积极作为解决难点。真心实意为群众办实事、解难题,当好人民的服务员。进一步搞好顶层设计,规范、简化用地办证程序。研究出台一些办法,积极化解一批积累性遗留性矛盾。

朱长青指出,要坚决推动反腐倡廉向纵深发展,积极营造良好政治生态。认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会精神,始终保持反腐败的高压态势。严明纪律规定。经常进行党风廉政建设教育,进一步明确什么可为、什么不可为,引导党员干部算好人生大账,坚定走廉洁之路、做清廉之官。正确认识权力。加强风险防控机制建设,进一步建立完善权力清单,带头依法行政、依法办事,自觉做尊法、学法、守法的模范和表率。对于群众反映的腐败问题,发现一起,查处一起,决不姑息。抓好监督管理。继续开展第三轮政治巡察,扎实开展以案促改工作,充分发挥组织、群众、社会等监督作用,让党员干部时常置于监督之下,使监督真正有序、有力、有效,进一步把全面从严治党引向深入。(郝杰)

 

【打印此文】 【关闭窗口】