当前位置:首页-->新闻-->要闻播报
河南省首个智慧县域试点项目“智慧宝丰”启动
作者:   来源:省测绘地理信息局    时间:2017-09-12   浏览: 人次

 

 

    9月9日上午,河南省首个智慧县域试点项目——智慧宝丰时空大数据与云平台在宝丰顺利通过评审后,正式启动。河南省财经政法大学原校长、国际欧亚科学院院士李小建,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松,河南省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝等专家领导出席评审会和启动仪式。

    刘济宝在启动仪式上指出,随着我国城镇化进程的不断加快,创新城市发展模式迫在眉睫,开展“智慧城市”建设,实现城市精细化管理、资源的科学分配、居民的便捷服务,对提升城市可持续发展能力具有重要意义。测绘地理信息作为各种信息的载体,担负着与空间位置有关信息的集成、处理、可视、分析与决策的重任,是不可缺的空间信息基础。时空大数据与云平台在支撑城市经济社会发展中,扮演着越来越重要的角色。同时,他还对项目的实施提出了具体要求:要统筹协调,加强管理;要准确定位,完善设计;要围绕需求,做好示范。

    项目评审会上,专家评审组认证听取了智慧宝丰时空大数据与云平台建设项目设计汇报,审阅了相关材料,并就有关问题进行了质询,最后认为项目设计科学合理,具有前瞻性、针对性和可操作性,符合智慧宝丰建设实际,同意通过评审。

        据介绍,宝丰县是河南省第一个启动“智慧城市”建设的县级城市。2017年,宝丰县人民政府根据宝丰县城市发展规划要求和信息化发展需求,启动“智慧宝丰”建设工程。“智慧宝丰”是全县信息化建设的重大战略基础性工程,将统筹整合国土、住建、交通、公安、消防、通信等数字化管理系统,建设公共基础数据库和统一数据管理服务平台。智慧宝丰时空大数据与云平台项目是智慧宝丰建设的重要空间信息基础设施。经平顶山市测绘地理信息局推荐,宝丰县人民政府申请,今年5月,河南省测绘地理信息局同意将智慧宝丰时空大数据与云平台建设项目列入河南省测绘地理信息局试点计划。

    据了解,项目将利用物联网、大数据、云计算等技术,生产制作时空地理信息数据,在跨部门整合信息资源的基础上构建时空信息云平台,为宝丰政务工作、社会管理等提供数据服务、功能服务、接口服务、基础设施服务、知识服务。项目河南省测绘地理信息局、平顶山市测绘地理信息局与宝丰县人民政府合作共建,建设成果三方共享,技术支撑单位为河南省遥感测绘院,建设周期为3年。

    解放军信息工程大学、国土资源部信息中心数据运行处、国家测绘地理信息局标准质量处、省测绘地理信息局、平顶山市国土资源局等单位专家领导,宝丰县县委办、政府办等21个单位和13个乡镇的主管领导及平顶山市各县(区)国土资源局等有关人员200余人参加了启动仪式。

 

【打印此文】 【关闭窗口】