当前位置:首页-->新闻-->市县动态
睢县国土资源局脱贫攻坚工作经验被县委高度认可并印发专刊全县推广
作者:   来源:睢县国土资源局    时间:2018-01-11   浏览: 人次

 

自脱贫攻坚工作开展以来,睢县国土资源局始终坚持把结对帮扶、脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真理清思路,强化组织保障,科学制定措施,细化工作方案,注重精准帮扶,合力推进脱贫攻坚有序开展,取得了明显成效。所帮扶的平岗镇秦口村和孙聚寨乡代集村贫困户共3211184人,截至2017年底,已完成脱贫2961135人。

20171231日,睢县委书记吴海燕同志到县国土资源局结对帮扶村--平岗镇秦口村检查扶贫工作时,对县国土资源局在全县脱贫攻坚决战中采取的措施和取得的成效给予了充分肯定和高度评价,并要求在全县推广县国土资源局的脱贫攻坚工作经验。201818日,中共睢县县委办公室印发专刊,在全县推广县国土资源局的脱贫攻坚工作经验。

一、加强组织领导,明确工作责任。一是强化组织保障。成立局长任组长、党组书记任常务副组长的脱贫攻坚领导小组。选派2名科级干部具体负责扶贫工作,为扶贫工作提供坚强后盾和组织保障。二是细化工作方案。制订《睢县国土资源局精准扶贫结对帮扶工作方案》,明确工作任务、措施和要求,确保结对帮扶顺利推进、精准实施。三是配强驻村队伍。该局党组本着“强中选优”的原则,选定2名驻村第一书记和4名驻村队员,分别组建驻平岗镇秦口村和孙聚寨乡代集村2个帮扶工作队。四是严格责任落实。研究制订《睢县国土资源局结对帮扶管理和责任追究办法》,明确帮扶成效与目标考核挂钩,严格落实局分管领导、股室队所负责人、一般同志三级管理责任制,凡因帮扶不力出现问题的,责任追究上挂三级。

二、注重密切协作,合力脱贫攻坚。一是局党组和乡镇密切协作。利用“三五”工作日、周四扶贫日、每月主题党日和入村检查督导等时间,通过召开座谈会等形式,认真听取村两委、党员、村民代表和群众意见建议。自去年以来,累计召开村两委会、党员会、村民代表等会议24次。二是驻村工作队与村两委密切协作。切实加强基层党建,落实矛盾排查化解、便民服务等制度。邀请中医院医务人员开展义诊6次,组织各类技能培训12场次,发放招工就业培训宣传页300余份,扶贫政策一本通、宣传明白卡各321本,农村人居环境改善宣传册620本,十九大知识宣传挂历近千张等。三是帮扶人和帮扶户密切协作。充分发挥帮扶引导作用,与贫困户密切沟通,通过组织开展五帮四同活动,激发贫困户内生动力,形成合力,确保贫困群众稳定脱贫。

三、强化结对帮扶,推进精准扶贫。一是推进结对帮扶全覆盖。该局采取“54321”模式分配干部结对帮扶任务,局科级干部结对帮扶53户,各股室队所负责人帮扶32户,一般同志帮扶21户。目前,共有141名党员干部与321户贫困户结对帮扶。二是实行精准扶贫全天候。全局帮扶干部分成5个组,深入贫困户查看家庭情况、宣讲扶贫政策,与贫困户拉家常、交朋友、查问题,帮贫困户想办法、出主意、办实事,实现帮扶工作全天候、常态化。三是立足帮扶措施全面化。把资金和具体帮扶措施整装精准“滴灌”到贫困村和贫困对象身上,重点做好帮扶发展产业、帮扶就业创业、帮扶完善保障、帮扶改善条件和帮扶提升后劲。

四、精准动态管理,规范完善档卡。一是精准实施动态调整。研究抽调10名精干同志,由主抓副职带队,会同乡村干部和驻村工作队,于20163月、6月分别开展大走访和贫困户建档立卡“回头看”再核查,平岗镇秦口村、孙聚寨乡代集村共完成精准识别建档立卡贫困户321户、1184人。二是精准完善扶贫档案。20175月中旬开始,围绕“六个精准”,落实“六个一关键环节”,深入宣传扶贫系列政策,完善规范档卡整改,建立乡、村、户精准扶贫档案1011份。三是精准规范脱贫档卡。围绕统筹核算脱贫收入、“两不愁、三保障”户脱贫、基础设施完备齐全等,自201711月份以来,全局141名帮扶责任人,配合村级责任组、驻村工作队、村两委入户全面走访核查,规范完善贫困户档案、明白卡、明白纸等,为已稳定脱贫的296户贫困户1135人精准退出提供准确详实的信息资料。

五、因村因户施策,突出脱贫成效。一是实施劳动力转移就业促脱贫。累计帮助介绍或鼓励贫困户劳动力省内外、县产业集聚区等地开展务工就业552人(次),落实劳动力转移务工奖补资金9.9万元。二是扶持发展产业促脱贫。根据村情户情,免费提供优质小麦良种,种植平均高出市场价每斤0.2元的高强筋小麦1800亩,积极扶持贫困户发展种植三樱椒410亩、大豆300余亩、白芷白芍等药材240亩、冬瓜等蔬果300余亩、大蒜160亩;发展扩大养殖62户,落实发展种养产业奖补资金22.7万元,帮助联系办理产业发展扶贫贷款68单。三是引导健康医疗减负促脱贫。积极引导群众全部参加新型农村合作医疗,减免贫困户新农合缴费14余万元,帮助申办慢性病就诊医疗卡48张,帮助报销解决大病保险救助11人(次)。四是落实教育扶持促脱贫。全面落实学前、义务、高中、中职、高校等阶段教育补助、“雨露计划”、国家助学金等教育扶贫政策,300名学生享受50余万元资助。五是强化社会保障促脱贫。帮助秦口村和代集村321户贫困户实现自来水户户通;帮助贫困户申请实施危房改造工程32户,办理残疾证件40余件,纳入社会保障兜底2549人。

六、发挥职能优势,服务村庄建设。一是提供部门服务,保障项目用地。围绕村庄基础设施和公共服务设施建设项目用地选址、规划布局等方面,带领测绘、规划、用地等工作人员,做好40余亩项目用地规划勘测服务。二是配合农田项目,改善生产条件。积极配合实施农业综合开发项目,投入资金400余万元,修路5.72千米,铺设地埋线、地埋管21.5千米,新打机井25眼、新建桥涵30座。三是科学合理规划,加快项目实施。驻村工作队会同村两委,积极与上级部门对接,加快项目落地和实施。平岗镇秦口村、孙聚寨乡代集村累计修建道路9.32千米,完成两个村排水设施工程2.7千米,标准化卫生室300平方米,公厕2座,1000平方米扶贫车间2个,200KW光伏发电项目2个,为平岗镇秦口村成功争取幼儿园建设项目1个。(袁俊杰  林军伟)

 

【打印此文】 【关闭窗口】