当前位置:首页-->新闻-->市县动态
开封局大力践行“三分之一”工作法,确保“抓得住、落得下、干得成”
作者:   来源:开封市国土资源局    时间:2017-09-11   浏览: 人次

 

今年以来,开封市国土资源局围绕“责任落实年”提出的“突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任”重要部署,大力践行“三分之一”工作法,确保朱长青厅长在省国土资源改革创新研讨会上“抓得住、落得下、干得成”的明确要求,贯彻执行到位。

三分之一时间调查研究、重心下移。开封市国土资源局班子成员分别带领业务骨干深入各县(区),重点调研自贸区开封片区、一渠六河等重大建设工程,开港大道、恒大童世界等重点建设项目,土地整治、棚户区改造、国土资源基层乡所建设、不动产登记、大气污染防治、精准扶贫等一线工作土地资源服务保障情况、存在的问题。根据调研掌握的第一手情况,有针对性重心下移破解重大工程、重点项目、民生工程等建设过程中存在的土地保障难题。同时,建立解决突出问题和项目跟踪服务“回头看”机制,明确具体负责人拿出工作“三分之一”的时间精力专程做好督导问效工作,确保各项重点工作目标任务落实“抓得住”。

三分之一时间承接联动、关口前移。开封市国土资源局中层以上领导干部拿出“三分之一”有效工作区间,对于省厅或市委、市政府明确要求局班子成员参加的会议活动,坚持不无故让副职或者科室负责人代替;凡是需要机关各科室科长、主任参加的业务会议,坚持不派一般同志参加。同时,会议活动结束后,及时向市局党组会议、局长办公会议通报情况,并提出建设性落实意见。紧紧围绕省厅和市委、市政府、百城建设提质、耕地保护、土地执法监管、建筑工地扬尘整治、闲置土地处置等中心工作任务,加强对上联络、强化信息沟通,协调实施与规划、住建、公安、农林、环保等部门联动,形成抱团作战局面。通过领导干部带头落实“三分之一”工作法对上承接、横向联动、关口前移,确保上级政策精神、中心工作任务“落得下”。

三分之一时间回归总结、处理内业。开封市国王资源局坚持周一召开工作例会(党组会、局长办公会)、工作日局班子成员轮流接访、周四进行集中学习、周五统计预安排下一周重点工作等制度。运用“三分之一”工作法定期研究重点工作;发现不稳定因素;提高党员干部思想政治素养、业务素质,增强解决实际问题的能力水平;前瞻性安排要点工作。并按照工作职责,保证机关工作正常运行,履行好部门职责,完成各项工作目标任务。对一些事关地方经济社会发展大局的工作,设立绿色通道,特事特办。通过创新工作机制手段,在大力践行“三分之一”工作法中,确保国土资源本职业务“干得成”,无干扰。

 

【打印此文】 【关闭窗口】