当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南焦作马村区677亩闲置地重新激活
作者:   来源:    时间:2017-09-12   浏览: 人次

 

河南省焦作市马村区打破“招商引资 土地先行”的惯性思维,积极盘活闲置土地,实施“零地招商”。去年7月以来,全区新入驻7家工业企业,盘活土地677亩、厂房16万平方米,未占用一分用地指标,年可新增产值10亿余元,吸纳就业1000余人。

马村位于焦作市区东北部,辖区煤炭储量丰富,韩王、演马、九里山、中马村等几个大型煤矿占用了大量的土地。人多地少、可有效利用的工业用地紧张是马村区的特点。“针对土地紧缺现状,我们决定以存量换增量,打破发展瓶颈。经过详细排查,我们摸清了辖区内有10家停产企业,共占地987亩,闲置厂房21万平方米。主要采取借巢引凤、腾笼换鸟、就地取材等方式,让资源重新用起来。”焦作市国土资源局马村分局局长徐林分享了经验。

借巢引凤。扉利达公司停产后厂房长期闲置着,去年11月,得知河南国隆实业有投资意愿后,马村区立即出面接洽,向企业推荐了这一闲置厂房。国隆实业考察后认为对废旧厂房、办公楼进行改造,可以缩短建设周期,产品能以最快速度投入市场。于是双方一拍即合,从洽谈到项目落地仅用了10天。新项目总投资5亿元,一期完成投资1.5亿元,4个月便建成投产,其生产的装配式建筑新型配套材料得到市场认可,订单都排到了明年1月份。而如果国隆实业项目全部新建,至少需要2年。

腾笼换鸟。马村区的未来铝业停产多年、员工下岗,社会矛盾突出,影响十分恶劣。去年7月,焦作市锦瑞达铝业对未来铝业闲置的厂房和设备进行了整体租赁经营,全盘接收600余名员工,并投入资金重启生产。如今,锦瑞达铝业生产经营稳定,今年上半年实现销售收入3亿余元,公司还陆续补缴了原企业拖欠员工的养老保险金、医疗保险金等1400余万元。

就地取材。马村区对辖区企业有效资源进行整合,实现了多方共赢。河南泓冶特种新材料有限公司利用万方集团铝加工厂8000平方米的厂房,建设了2条合金铝导杆生产线和2条特种铝型材生产线。“这种短平快的模式很好,效率高、成本低,我们节约经费60%以上。”泓冶特种新材料有限公司负责人说。

河南众洁洗涤服务有限公司将租赁的光箭电子公司的老厂房,改造成设备先进的专业洗涤车间,为全市各大企业提供衣物洗涤等配套服务,安排就业200余人。

 

【打印此文】 【关闭窗口】