当前位置:首页-->滚动专题-->行政行风评议
河南省国土资源厅矿产资源储量处2014年民主评议政风行风工作实施方案
作者:   来源:储量处    时间:2014-09-04   浏览: 人次

         为切实加强省国土资源厅矿产资源储量处政风行风建设,进一步提升我省矿产资源储量工作管理水平,根据《河南省纠正行业不正之风领导小组关于印发<河南省2014年重点处室评议活动实施方案>的通知》(豫纠组【201416号)的安排部署和省纪委驻国土资源厅纪检组的工作要求,结合我处实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻十八大和十八届三中全会精神,按照省委和省纠风领导小组的要求认真开展民主评议活动,着力解决河南省矿产资源储量管理在政风行风建设中存在的问题,以评促纠,以评促建,以点带面,全面提升省国土资源厅机关政风行风建设水平,为推动中原经济区建设做出积极贡献。

二、组织领导

为确保此次评议活动顺利进行,成立重点处室民主评议工作领导小组。厅纪检组长朱俊峰任组长,纪检监察室主任张振关、矿产资源储量处副处长张淑娴(主持工作)任副组长,纪检监察室、矿产资源储量处相关人员任成员。

三、评议内容

(一)履行职能情况。是否从自身职能出发,认真落实省委省政府和国土资源部的各项惠民政策,积极推动矿产资源储量管理方式转变,主动解决矿山企业和群众最关心、最直接、最现实的问题,体现由综合管理型处室向服务型处室的转变。

(二)工作作风情况。是否严格遵守中央八项规定和省委、省政府20条意见等规章制度,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,加强政风行风建设。遵守各项规章制度和工作纪律情况,是否存在不按规定办事、不按原则办事的情况。

(三)服务质量和效率情况。是否理顺处室业务的办事流程,努力提高办事效率,坚决纠正不作为、乱作为、推诿扯皮等突出问题,为矿山企业和群众提供优质、高效的服务。

(四)政(事)务公开和廉政建设情况。是否推进政(事)务公开;是否公开办理事项所需要材料、流程、时限、标准等内容。加大办事公开力度,畅通投诉举报渠道,建立健全行政权力运行监督机制,加强党风廉政建设及惩治和预防腐败体系建设。

四、方法步骤

民主评议行风工作遵循实事求是、客观公正、解决问题、注重实效的原则进行。具体分为以下两个阶段:

(一)动员准备阶段(81820

1动员部署。成立民主评议活动领导小组,明确分工和具体责任。结合处室自身职能,按照要求制定参评方案。召开动员会议,安排部署储量处评议工作。将参评方案于820日前省省政府纠风办。

2、征求意见建议。通过我厅门户网站、电话、手机、评议意见箱、召开座谈会、发放征求意见建议卡等形式,对服务对象征求意见建议,为整改工作打好基础。公布民主评议举报电话(0371—68108657),广泛发动社会各界积极参与,使整个评议活动在广大群众的支持、参与和监督下健康有序地进行。

3、开展向社会承诺,让人民满意主题实践活动。通过厅门户网站,向社会做出公开承诺:建议项目压覆矿产资源审批在20个工作日内办结;矿产资源储量评审备案在20个工作日内办结;矿业权价款评估在45个工作日内办结;矿产资源补偿费减免储量处会同厅财务处商省财政厅在2个月内办结;地质资料汇交验收在10个工作日内完成(以上时间均不包括申请单位补正材料时间)。重点要转变工作职能、改进工作作风、提高行政效能,切实解决多头审批、推诿扯皮、效率低下等问题。以上承诺将在本我厅行政事务办事大厅和门户网站,以固定版面等形式将公开承诺内容予以公示,接受群众监督。

4、报送服务对象。8月至11月,以每个月为一个周期,将矿产资源储量处办理的各项事项和服务对象的详细资料(包含每一项受理事项的名称、受理时间、办结时间、服务对象的姓名、单位、职务、手机号码等)报省政府纠风办,

(二)实施阶段(8211130

整改问题。储量处室认真对照自评发现的问题,深入剖析,制定整改方案。要紧紧抓住规范行政权力、行政行为,加大政(事)务公开,提高行政效能,提升服务质量等环节,认真进行整改。对群众反复提出的意见建议,要从体制机制方面着手,进行深度整改;对发现的新问题,及时在制度上予以完善,建立政风行风建设的长效机制。

(三)总结阶段(1211231

125日前将本处室参加此次评议情况的工作总结报省政府纠风办(纸质材料和电子文档各一份,纸质材料加盖公章)。

五、评议要求

(一)提高认识,加强对评议工作的组织领导。要切实履行党风廉政建设主体责任,深刻认识本次开展民主评议活动的重要性,将本次政风行风评议活动列入本处室的重要工作日程,成立领导小组,加强组织领导,采取有力措施,抓好工作落实。

(二) 认真整改,确保评议工作取得实效。储量处室(岗位)要对照工作职能和服务项目,以改进服务、简化程序、方便群众为目标,面向服务对象认真组织征求意见建议,对照评议内容和征求到的意见建议,全面开展自查自纠,深入剖析、制定整改方案,以评促改,以评促建,确保评议工作取得实效。

(三)评建结合,切实加强机关作风建设。以评促改,以评促建,以解决问题为评议工作的主线,针对民主评议活动中发现的问题,要采取切实措施,建立健全规章制度,切实树立良好作风,提高工作效能,促进科学发展。

 

 

                           2014815

 

【打印此文】 【关闭窗口】