当前位置:
杨士海到罗山县调研脱贫攻坚和地质灾害防治工作

 

79日,省国土资源厅副厅长杨士海带领省国土资源厅帮扶联系罗山县脱贫攻坚协调联络组人员赴罗山县调研脱贫攻坚和地质灾害防治工作。

为真实了解罗山县脱贫攻坚和地质灾害防治工作,杨士海一行冒着雨和泥石流的危险翻山越岭、爬坡涉水,深入罗山县朱堂乡天桥村,现场踏看天桥村地质灾害搬迁避让暨综合治理项目,走访驻地群众,询问过往村民,与村干部深度交流,查阅扶贫信息资料,召开由县、乡、村和村民代表参加的座谈会,掌握了脱贫攻坚和地质灾害防治等情况,并就下一步工作提出了指导意见。

一是全力推进扶贫攻坚。把扶贫攻坚作为当前一项政治任务来抓,切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,切实抓好宣传教育,把党的扶贫惠民政策落实到位、宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知。用足用活政策,积极推进土地整理和基本农田提质改造工作;充分利用原生态的自然风光、绿色高山绿茶等优势发展乡村旅游等产业,引导广大贫困农户凭自己的劳动脱贫致富;各级政府在扶贫中要处理好输血造血的关系,确保贫困群众的长远生计有源头活水。

二是全力做实扶贫搬迁规划。新建设的安置区要规划好,多听取和采纳群众建议,安置区内的建筑物、基础设施,在确保安全的前提下,要与当地的地理环境和自然生态协调和谐、绿色环保,同时还要充分考虑产业发展等配套能力,确保搬迁对象搬得出、稳得住、可发展、能致富

三是全力做好地质灾害防治。对地质灾害防治工作要制订预案、常抓不懈、以人为本、避灾减灾,在防灾减灾中坚持预防为主。生活在地质灾害多发区、隐患区,自然条件和生存环境恶劣,愿意易地扶贫搬迁的贫困户,应尽快扶贫搬迁。同时,要加快推进地质灾害综合治理项目进程,将工程做成全省样板工程、优质工程,确保安全、确保工期、确保质量。

 

版权所有:河南省国土资源厅所有
备案号:豫ICP备11009476    郑公备:41010002000049
技术支持:河南省国土资源电子政务中心    技术支持电话:68108022   网站访问量: