机关党建
文茂林副厅长在厅直属机关党委会议上的讲话

在厅直属机关党委会议上的讲话

 

文茂林

201441日)

 

今天,我们在这里召开机关党委会议,主要是根据省直工委的通知要求,对当前应当抓的几项工作进行研究。因为,党组刚刚让我负责这方面工作,首先,就要对机关党委有个明确定位、主动作为。设立机关党委,实质上就是通过党组织这条线开展工作,不能让人感到机关党委可有可无。要说机关党委的作用,总体来讲,就是要起服务保证的作用,服务好中心,建设好队伍,定位准确了,就知道什么该干,什么不该干,就不会感到无事可做。通过多年的工作实践,我认为,机关党委应该发挥好以下五个功能:

一、要发挥好清风正气的功能。就是要通过组织这条线抓单位的风气建设,这是机关党委的一个重要职能。一个单位风气的好与差,涉及到单位的全局,这个责任一定要尽好。这项工作不是空的,要做的事情很多,涵盖许多具体内容,我也不展开讲了。比如,精神文明建设就是发挥这项功能的有力抓手,精神文明贵在养成,必须下长功夫,这项工作如何抓,下去之后,你们要认真研究,力求好的成效。还有平时的学习教育、作风纪律建设,包括一些不正之风的清理整治等都要认真去抓。风气建设不是一朝一夕之功,必须长期抓、经常抓,才能有所建树,取得成效。

二、要发挥好组织作用的功能。过去有句话:人管人难,组织管人就不难。之所以建立健全各级党委、支部、党小组,就是要发挥好它的作用。通过党组织这条线来贯彻党的路线方针政策,来推动和促进各项工作的开展。有组织没活动不行,组织就是要通过开展各项活动来维系。自到国土资源厅工作以来,总的看,我们各级组织的作用发挥是好的,但如果认真起来,感到差距还很大,尤其是落实党的各项制度方面十分突出。比如,“三会一课”制度、党的“七项生活”制度就没得到很好的落实,特别是各党小组,基本没有发挥应有的作用。去年,搞党的群众路线教育实践活动,党的各项制度落实有所好转,但还远远不够,还要下决心、下长功夫抓好党的各项工作的落实。要抓好组织、制度、活动“三落实”,不能有组织没作用,有制度不落实,有活动没功能。要坚持经常性的思想汇报,思想不见面,光工作见面不行。该组织的活动必须要参加,该过的组织生活必须要过,通过严格的党内生活的锻炼,提高党性修养,解决自身问题,做到小事不出小组,大事不出支部,努力把问题解决在内部。我过去在济南军区任党委秘书时,我们党小组很多都是老革命、老红军,大家一起过小组生活毫不含糊,非常认真,思想交锋时不论官职有多高,都是以一个普通党员的身份去参与,有时为解决一个思想问题,丝毫不讲情面,让人面红耳赤,下不了台,烙印很深。所以,觉得那时的组织生活非常管用。现在,社会上为什么会出现政治上的自由主义,胡言乱语,人云亦云,就是党性意识差,纠其原因,很多都是因为党的各项组织生活不健全造成的。机关党委要在发挥组织功能上多想办法,多用力气。

三、要发挥好提升素质的功能。这个方面机关党委也应该主动想点问题。昨天,我带着人事处一起研究了厅《人才培养三年规划》,我深切地感到,咱们厅人事匮乏、断档的情况十分突出,专业型、权威型的人物太少,真正懂地、懂矿的人如凤毛麟角,如果这些人退休了,将来工作还如何开展都是问题,必须引起高度重视。在一个行业当中,如果没有权威人士作支撑根本不行,很多工作就无法推动,更不用说有什么创新了,要想在整个系统出名挂号根本不可能。所以说,人才就是财富。机关党委在这个方面应该有所作为,要多在人才培养上下功夫,这项工作做得越多,作用发挥得就会越明显,服务中心的工作就会越有成效。

四、要发挥好监督提醒的功能。这个监督和纪委的监督有所不同,重在过程和程序的监督。要做到监督工作全覆盖,下自普通党员,上至党组班子领导成员和党组,都不能例外。机关党委有监督党组工作的职能,比如,党组在执行政策、原则、规定落实方面,哪些做得好,哪些做得不好,把关定向作用发挥得如何?在落实国土资源新政、干部的任用、经费的开支等方面都要发挥监督作用,关键的时候,还要提出建设性的意见建议,让党组做出的各项决策经得起历史和实践的检验。为什么强调“三重一大”必须要经党组(党委)研究决定,就是要实行集体领导,集体把关,不能由某一个人说了算。平时工作中,我们有个别书记对这个问题有误解、误判,认为党委研究就是书记说了算,这是不对的。多一道程序就多一道关口,就多一道把关。我们党的一些工作原则、组织程序都是在长期的工作实践中总结提炼出来的,有些甚至是用生命和鲜血换来的。监督把关不是给人过不去,而是对人一种负责、一种保护。一些干部出问题、出毛病,如果我们能够及时提醒一下,就会起到一定的作用,经常性地接受组织的监督,关键的时候就能把得住,就不会出问题、犯错误。

五、要发挥好服务保证的功能。机关党委联系着工青妇等群众组织,是党维系群众关系的“纽带、桥梁”,有着得天独厚为机关服务的条件、平台。机关党委要看到这些优势,主动作为,多办一些关乎群众利益的实事、好事,多干一点让广大干部职工舒心顺气的快乐事,多做一些增进友谊的凝心事,多组织一些体现集体主义精神的活动,看似组织一个小的文体活动或比赛,作用不能小视。前几天,厅里组织拔草,我想拔草不是目的,更多的是让大家下来一起走一走,相互交流一下,不能都各忙各的工作,老死不相往来。集体组织的活动少了,个人的事情就会多起来。机关党委要积极出主意、想办法,通过办一些实事好事,通过开展一些有益的活动,让大家更多地相互了解、沟通,增进友谊,增进感情,起到凝心聚力的作用、提震士气的作用,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力,推进国土资源各项工作做得更好、更扎实、更有活力。

版权所有:河南省国土资源厅
备案号:豫ICP备11009476    郑公备:41010002000049
技术支持:河南省国土资源电子政务中心    技术支持电话:68108022   访问量: