机关党建
弘扬传承焦裕禄精神 做为民务实清廉表率

弘扬传承焦裕禄精神  做为民务实清廉表率

——观看《永远的焦裕禄》有感

人事处   王俊超

 

近期,我怀着无比崇敬的心情,观看了电影记录片《永远的焦裕禄》,深切缅怀焦裕禄同志的辉煌业绩,共同接受一次精神上的洗礼。

焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。1962年冬天,他来到当时内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考的贫困面貌。1964514日,因积劳成疾,不幸逝世在工作岗位上,年仅42岁。焦裕禄同志始终与老百姓心相连、情相依,真到生命的最后一刻想的仍是老百姓。他用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了焦裕禄精神,不仅给兰考人民创造了宝贵的精神财富,更给党和人民留下了宝贵的精神财富。

习近平总书记把焦裕禄精神精辟概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。今年317日,总书记亲临兰考指导教育实践活动,强调学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,并提出了深学、细照、笃行的要求。习近平总书记强调,焦裕禄精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时”。虽然焦裕禄同志离开我们50年了,但他的光辉形象始终屹立在人民心中,焦裕禄精神穿越时空、历久弥新,仍然显示出强大生命力。学习弘扬焦裕禄精神具有时代价值和深远意义,是一项永恒课题和长期任务。我们要永远向他学习,自觉践行党的群众路线,自觉践行“三严三实”,真正做到为民务实清廉。

一要学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀,增强宗旨意识。焦裕禄同志全心全意为人民谋利益,不求名利,不图报答,骨子里有一种爱民情怀。他总是在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候去关心群众帮助群众,在漫天风雪之时带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款,一句“我是你们的儿子”,充分体现了他对人民的深厚感情。我们要践行党的宗旨,强化群众观点,坚持以人为本、人民至上,做到立党为公、执政为民。人事处是干部之家,与干部职工接触多,这就要求我们站稳群众立场,想问题、作决策、办事情首先要考虑群众利益,摆正同人民群众的关系,情系群众、感恩群众、敬畏群众。

二要学习弘扬焦裕禄同志的求实作风,坚持实事求是。焦裕禄同志把求真务实、真抓实干作为一种科学精神、一种工作作风、一种人生态度,不死抠“本本”、不生搬硬套,通过深入、系统、全面的调查研究,掌握了内涝、风沙、盐碱发生发展的规律,作出和实施了治理“三害”的正确决策。人事处无小事,一个文字上的校对错误都可能造成失之毫厘、谬以千里。我们想问题、做决策、办事情就要像焦裕禄同志那样科学求真、真抓实做,使各种点子、政策、方案真正建立在对实情的准确把握上,从眼前的、点滴的、具体的事情抓起,想一件干一件,干一件成一件。

三要学习弘扬焦裕禄同志的奋斗精神,做到敢于担当。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。面对兰考自然灾害肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄同志带领全县人民开拓进取、顽强拼搏。每当风沙最大时,他都带头去查风口、探流沙;每当雨下得最大时,他都带头去冒雨涉水、观看洪水流势和变化。今天,我们的物质基础和社会环境都得到了极大改善,没有那么困难了,但是要坚决避免不思进取、消极懈怠思想。人事处作为厅党组的工作助手,既要前瞻性地替党组出好主意、献言建策,又要站在全单位的角度谋划工作、推进执行,还要位居中心沟通上下、协调左右,担子不可谓不重,压力不可谓不小。这更要求我们敢于担当、敢于负责,面对困难危机敢于迎难而上,秉持公心、树立正气,丢掉私心杂念,抛弃名利得失,兢兢业业为党尽责。

四要学习弘扬焦裕禄同志的道德情操,始终清正廉洁。焦裕禄同志把人民群众放在第一位,吃苦在前、享受在后,衣、帽、鞋、袜都是拆洗多次,补了又补;办公桌、文件柜有不少地方破损,仍然坚持使用;他教育儿子不能“看白戏”,亲自起草了《干部十不准》,规定干部在“任何时候都不能搞特殊化”。焦裕禄同志以其严于律己、洁身自好的实际行动,生动体现了对从严治党的高度自觉,生动展现了共产党人的高尚情操。在人事处工作,必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,打牢拒腐防变的思想防线;牢固树立过紧日子的思想,坚决反对铺张浪费、大手大脚;严于律己、廉洁奉公,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

学习弘扬焦裕禄精神是一种具体的实践,我们要按照习近平总书记的要求、按照省委的部署,自觉把焦裕禄精神内化于心、外践于行,落实到各项工作中,为建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南做出应有的贡献。

版权所有:河南省国土资源厅
备案号:豫ICP备11009476    郑公备:41010002000049
技术支持:河南省国土资源电子政务中心    技术支持电话:68108022   访问量: